Mahkota Binokasih Ikon Baru Wisata Sumedang
Pengembangan Sarana Wisata

Di Publish Oleh Administrator 10 Mei 2016, 12:04:28 WIBKategori:

Mahkota Binokasih Ikon Baru Wisata Sumedang

Home / Sumedang / Tempat Wisata / Tugu Mahkota Binokasih, Ikon Baru Sumedang
Tugu Mahkota Binokasih, Ikon Baru Sumedang
Wisata Jawa Barat Senin, Mei 02, 2016 Sumedang , Tempat Wisata

Tugu Mahkota Binokasih Sumedang

Jika sebelumnya, Sumedang punya ikon Tugu Endog di Taman Endog yang berada di tengah-tengah kota Sumedan. Kini, Sumedang bakal punya ikon baru yakni Tugu Mahkota Binokasih. Replika mahkota kebanggaan urang Sumedang sekaligus urang Sunda tersebut, ditargetkan akan rampung pada pertengahan Mei 2016 ini. Tugu Mahkota Binokasih tersebut berlokasi di tengah Bundaran Polres di wilayah Kecamatan Sumedang Selatan. Ini akan menjadi etalase dimana saat pengunjung masuk ke pusat kota Sumedang lebih awal akan melihat tugu ini.

Destinasi Wisata
Tugu ikon Kabupaten Sumedang dikerjakan oleh CV Jaya Berkah Abadi (JBA) dengan sumber anggaran dari dana CSR Bank BJB. Adapun total nilai dana pembangunan mencapai Rp 1,1 miliar.  di atas tugu Bundaran Polres. Dengan diameter 15 meter dan tinggi sekitar 12 meter, tugu ini akan menjadi ciri khas Sumedang. Di sekitar tugu pun akan dihiasi air mancur dan taman yang indah dan malam hari akan dihiasi lampu sinar laser.

Patung Mahkota Binokasih sengaja dipasang di puncak tugu, karena memiliki nilai sejarah yang tinggi. Berdasarkan sejarahnya, mahkota tersebut peninggalan Kerajaan Pajajaran yang diserahkan kepada Raja Sumedang Larang, Prabu Geusan Ulun. Replika mahkota tersebut diperbesar menjadi  2 meter.

Pembangunan tugu tersebut, akan dibuat indah, kokoh, bahkan akan lebih menguatkan nilai filosofi sebagai lambang dan ikon Kabupaten Sumedang. Dalam pembangunannya, Bundaran Polres diperluas dengan membongkar salah satu bangunan kantor Dinas Cipta Karya, Tata Ruang, Perumahan dan Pemukiman (Ciptarumkim) yang berada di samping kawasan Bundaran Polres. Lahan bekas bangunan itu digunakan