Longsor Bojong Kondang Akibatkan Korban Jiwa Dan Rumah Tertimbun

Di Publish Oleh Administrator 25 Jan 2021, 23:40:34 WIBKategori: Sosial dan Budaya

Longsor Bojong Kondang Akibatkan Korban Jiwa Dan Rumah Tertimbun

Longsoran Tanah Bojong Kondang Cimanggung (foto: BNPB)

I. Fakta fakta :

A.Pada hari Sabtu tanggal 09 Januari 2021 sekira pukul 16.00 WIB di TKP Perum Pondok Daud Kp. Bojong Kondang RT 003 RW 010 Desa Cihanjuang Kecamatan Cimangggung Kabupaten Sumedang, Longsor yang diduga karena curah hujan yang cukup tinggi dari Pukul 14.00 s.d 16.00 WIB sehingga mengakibatkan 12 rumah warga tertimbun.

B.Sesaat setelah kejadian Polres Sumedang dibawah pimpinan Kapolres Sumedang AKBP. EKO PRASETYO ROBBYANTO, S.H., S.I.K., M.P.I.C.T., M.I.S.S., didampingi oleh Waka Polres Sumedang KOMPOL RITA SUWANDI, S.H., S.I.K., M.M, Kabag Ops KOMPOL DJOKO SUSILO, ST, Kapolsek Cimanggung KOMPOL HERDIS SUHARDIMAN, SH. MM, Kasat Intelkam AKP KURNIAWAN, SH, Kasat Reskrim YANTO SELAMET, S.Ip, MH, Kasat Lantas AKP ERYDA KUSUMAH, S.IK, MH, Kasat Sabhara M. WAHIDIN AGUSNI, SH, Kasat Binmas BABAN KUSBANDI, KBO Intelkam JOKO DH, SH, Anggota Polres sumedang, Anggota TNI, Anggota Brimob melakukan pengamanan disekitar lokasi dan melakukan proses evakuasi.

C.Sekira pukul 19.30 WIB telah terjadi longsor susulan yang mengakibatkan beberapa rumah tertimbun longsoran tanah dan menimbun beberapa orang yang berada disekitar lokasi diantaranya Danramil Cimanggung Kapten Inf. Setyo Pribadi dan Sdr. Suhanda, S.Sos., M.Si., Kasi Trantib Kec. Cimanggung.

D.Sampai dengan hari Minggu pukul 01.15 wib korban yang telah di evakuasi sebanyak 16 (Enam belas) orang dengan rincian 11 (Sebelas) orang meninggal dunia dan 5 (Lima) orang selamat.

- Adapun Meninggal dunia (MD) 11 (Sebelas) orang dengan identitas, sebagai berikut:

1. Sdr. Diding, 40 th, alamat Dsn. Babakan Limus Rt. 03/11 Ds. Cihanjuang Kec. Cimanggung;

2. Sdr. Dudung, alamat Ds. Cihanjuang Kec. Cimanggung;

3. Sdr. Suhanda selaku Kasi Trantib Kec. Cimanggung;

4. Sdr. Cahyo Riyadi;

5. Ny. Yani Maryani, 27 th,  alamat Dsn. Babakan Limus Rt. 01/11 Ds. Cihanjuang Kec. Cimanggung;

6. Sdr. Wildan, 6 th, alamat Dsn. Babakan Limus Rt. 01/11 Ds. Cihanjuang Kec. Cimanggung;

7. Sdr. Yedi (BPBD), alamat Dsn. Calincing Rt.08/03 Ds. Gunasari Kec. Sumesang Selatan Kab. Sumedang;

8. Sdr. Nardianto, alamat Perum SBG Rt. 04/14 Ds. Cihanjuang Kec. Cimanggung;

9. Sdr. Engkus Kuswara, Dsn. Cuklik Rt. 02/02 Ds. Sawah Dadap Kab. Sumedang;

10. Kapten Inf. Setyo Pribadi (Danramil Cimanggung);

11. Sdr. Beni Heryanto,  SBG RT. 04/14.

- Korban Selamat 5 (Lima) orang dengan identitas, sebagai berikut:

1. Sdr. UKAR, 70 Thn, alamat Dsn. Cipareag Ds. Sukadana Kec. Cimanggung;

2. Sdr. WAHYU SLAMET, Ttl : 20 Januari 1968, alamat Jln. Serma Muchtar, Gg. Asalam, RT. 03/05, Desa / Kel. Situ,. Kec. Sumedang Utara;

Kepulangan sekira Pukul 00.30 WIB.

Luka sobek disebelah Tangan Kanan dan di jahit 20 Jahitan

3. Sdr. ERISCA YURIANA GUSNIAR. Ttl : 28 Juni 1996, alamat Bodoloa RT. 07/02, Ds. Bongkok Kec. Paseh Kab. Sumedang.

Kepulangan sekira Pukul 23.00 WIB

Luka Kaki Sebelah Kiri (Engkle) Patah Tulang

4. Aiptu Mamat (Kanit Provost Polsek Cimanggung)

5. Aipda Dani Ramdani H. (Bhabinkamtibmas Ds. Cihanjuang Ke. Cimanggung)

E.Kegiatan evakuasi dilakukan oleh gabungan dari Polres Sumedang, Kodim 0610 Sumedang, Brimob Polda Jabar, SAR, BPBD, Satpol PP Sumedang dan Relawan.

F.Menurut Keterangan Sdr. Ari (relawan Basarnas) berdasarkan Instruksi Kepala Kantor SAR Bandung Sdr. Deden Ridwansyah bahwa proses evakuasi di hentikan sementara pada hari Minggu tanggal 10 Januari 2021 pukul 01.15 WIB dan akan dilanjutkan proses evakuasi pada hari Minggu tanggal 10 Januari 2021 pukul 07.00 WIB (Jika situasi cuaca memungkinkan/tidak hujan).

II. Catatan:

A.Bahwa terjadinya tanah longsor diakibatkan oleh curah hujan yang cukup tinggi sehingga mengakibatkan korban meninggal dunia dan kerugian materil.

B.Untuk saat ini telah berhasil di evakuasi 5 orang dalam keadaan selamat dan 11 orang meninggal dunia.

C.Tidak menutup kemungkinan masih ada korban yang tertimbun longsoran tanah dan berpotensi terjadinya pergerakan tanah sehingga rawan terjadi longsor susulan.

D.Evakuasi sementara dihentikan dan akan dilanjutkan pada hari minggu tanggal 10 Januari 2021 sekira pukul 07.00 WIB.